Category: self reminder

Time Flies…

Time is free, but it’s priceless. You can’t own it, but you can use it. You can’t keep it, but you can spend it. Once you’ve lost it you can never get it back
–Harvey MacKay
Jleb banget kan yaaa kalo baca quote ini, bahkan di setiap agama pun disebutkan betapa waktu itu sangatlah berharga. Kemudian pertanyaannya adalah…apakah kita sudah memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya?  Apakah kita sudah memberikan yang terbaik dari diri kita selama ini kepada orang-orang yang kita sayangi? Berapa banyak lagi waktu yang kita punya? …we never know…
Si Ibuw inget banget dulu pas umroh bareng Mama, Pak Kyai yang ada di rombongan pernah bilang: “Hidup ini kayak lagi dalam supermarket, dan akhirat adalah tempat pikniknya. Jadi ketika kita akan piknik dan mampir di supermarket, maka kita akan membeli semua keperluan ketika piknik secukupnya, atau bahkan berlebih, buat antisipasi kalo nanti tiba2 kekurangan.” Menurut si ibuw itu adalah pesan yang paling masuk di akal untuk kita, perumpamaannya mudah dipahami. Abis itu Pak Kyai nanya: “Apakah  kita mau ke tempat piknik dengan tangan hampa? Apakah mungkin kita nggak membeli apa-apa di dalam supermarket, padahal sudah dibekali banyak uang untuk persiapan piknik?”

Ya intinya sih ini lebih ke pesan untuk si ibuw sendiri sih, dan pesan yang pengen banget si ibuw sampaikan ke Bhima, semoga kelak bisa memanfaatkan waktu sebaik-baiknya, dan tujuannya adalah untuk mendapatkan Ridho Allah SWT, dan juga apapun yang dikerjakan adalah untuk mendekatkan diri padaNYA. Karena kadang kita suka sibuk sama pekerjaan sampe lupa waktu sholat, atau saking asiknya sama hal baru sampe lupa sama kewajiban lainnya yang harus dilakukan. Bismillah yaaa, semoga kita semua bisa menjaga amanah terhadap waktu yang kita punya ini sebaik-baiknya, buat bekal nanti:)

Nggak terasa kan sebentar lagi udah mau masuk Ramadhan, abis itu tiba-tiba udah masuk Syawal aja gitu…trus kita terlena nggak taunya udah Dzulhijjah, trus ga taunya udah Muharram lagi….huhuhuhu…rugi banget kita klo sampe men-sia-sia-kan waktu yang ada.

Beneran deh, ke-random-an postingan ini karena si Ibuw abis liat foto-foto Bhima waktu bayi, dan berasa kayak baru diingatkan bahwa waktu cepat berlalu, rasanya kemarin Bhima baru lahir, eeh sekarang udah bisa ngajarin si ibuw tarian baba blackship 😀 Trus juga gegara dengerin lagu Ed Sheeran yang Photograph, kok ya semuanya jadi kayak nyambung aja gitu….trus juga karena tadi lihat kalender dan Ramadhan tinggal menghitung hari…

Time flies…where does it go? Just remember, we’re the PIlot…so you decide;)

Maaf lahir bathin yaa…berhubung sebentar lagi menyambut Ramadhan….

Advertisements

Ibuw’s giant leap

Ada quote Nelson Mandela yang bagus: “The brave man is not he who does not feel afraid, but he who conquers that fear.”

Mungkin kali ini si ibuw bisa dibilang brave man *halah, pengen banget dibilang gitu* :p

Kenapa begitu? karena pada dasarnya si ibuw paling cemas & takut klo harus ngomong di depan orang banyak dan ngomong pake microphone. Tapi pada kesempatan kali ini, si ibuw pake modal percaya diri, setelah udah terlanjur ditunjuk pak bos dan nama udah masuk ke dalam brosur, akhirnya si ibuw ngomong di depan banyak orang + pakai microphone…si ibuw jadi jagoan walow durasinya cuma 30 menit :p

Alhamdulillah… giant leap nih kasih paparan di Competency Development towards AEC 2015, tentang tren sertifikasi kompetensi. Sesekali narsis kan ga dosa yaaa:p *abaikan pipi tembem sayah*

Sharing ilmu yang dimiliki selama ini, dan Alhamdulillah terasa setelah kasih paparan, ternyata banyak yang tertarik, bahkan ajak diskusi. InsyaAllah yang disharing bermanfaat buat banyak orang;)

Naaah, ada quote bagus juga nih dari Dale Carnegie yang bisa jadi reminder buat si ibuw klo disuruh ngomong di depan banyak orang lagi:  “Inaction breeds doubt and fear. Action breeds confidence and courage. If you want to conquer fear, do not sit home and think about it. Go out and get busy.”

Have a great day everyone 😉

Renungan hari ini…

Pernah nggak sih merasa kayaknya ada aja hal-hal yang bikin bete dan suntuk, trus merasa ada aja yang salah atau kurang dalam hidup ini? Kalo si ibuw sih pernah, lebih tepatnya sering, hal yang kayak gini bikin mood rusak, trus jadi marah2 nggak jelas, padahal mungkin cuma masalah sepele aja tuh.

Naaah, si ibuw tadi lagi seru-seru-an wa di group temen2 jaman kuliah dulu, kemudian salah satu teman si ibuw kirim file gambar di group. Langsung jleb bacanya, abis itu tanpa sadar mata langsung berair *bukan kelilipan loh*, si ibuw langsung ngerasa kayak ada “setrum” yang kuat banget, yang kayak menyadarkan si Ibuw tentang sesuatu yang sering si ibuw lupa…kadang kita terlalu mencintai dunia, sampai kita lupa sama Sang Maha Pencipta.

ini pengingatnya Jleb! banget...

ini pengingatnya Jleb! banget…

Makasih yaaa Tatz udah dishare gambar ini tadi, this is a very powerful reminder!

Cintai Allah…InsyaAllah semuanya akan terasa indah. Yaaa….karena itu artinya kita berserahdiri, kalau kita Cinta, pasti namaNYA akan selalu kita sebut, dan kita akan selalu mengingatNYA. InsyaAllah ini jadi pengingat si ibuw untuk terus memperbaiki diri…aamiin…Dan pastinya untuk selalu bersyukur pada setiap keadaan… Alhamdulillah.

Yaaak, berhubung udah kelar jam kerja hari ini, berarti it’s officially weekend now;)

Bismillah….

Count your Blessings…

Alhamdulillah hari Jumat minggu lalu si ibuw kena musibah. Loh, kok musibah malah Alhamdulillah? Iya, karena dari kejadian ini si ibuw jadi belajar lebih banyak lagi tentang sabar, empati, dan bersyukur atas semua nikmat yang ada.

Sepele sih kejadiannya, cuma karena kepeleset pas keluar kamar mandi, trus akhirnya kaki kiri meluncur bebas – bentur besi – yang bikin sela2 antara jari telunjuk & jari tengah luka; alhasil harus dijahit 5 jahitan deh.

IMG_4767.JPG

ini dia kaki yang luka sebelum dijahit di RS.

Highlightnya bukan itu, tapi lebih ke gimana si ibuw ketika ngadepin luka yg ga seberapa itu sama keluhan yang annoying banget:( Mungkin karena Allah SWT liat kok nih manusia manja banget sih, dan karena DIA Maha Penyayang, akhirnya pas si ibuw kelar meeting di daerah Gatot Subroto, sambil jalan terpincang2, langsung dong di depan mata tuh ada orang yang jalan nya aja pake tangan, karena kakinya terkena polio, bahkan orang itu naik motor sendiri, wajahnya pun santai aja. Jleb! Langsung berasa banget luka di kaki ga ada apa2nya dibandingkan apa yang si ibuw abis liat. Malahan temen si ibuw yang lagi jalan bareng sampe ngomong “gimana, Fik, lukamu terasa lebih ringan ga?”; “jadi ringan bangeeettt, ga ada apa2nya ini”, trus jadi pengen nangis karena malu.

Dan herannya lagi, sepanjang hari Jumat sampe hari Sabtu, si ibuw selalu dikasih liat mereka yang jalannya sulit, bahkan kondisi yang permanen. Si ibuw jadi malu rasanya, emang sih sakit, tapi ya udah ga perlu merengek, mungkin itu pesan yang DIA mau sampaikan ke umatNYA yang cranky ini.

Alhamdulillah Ya Allah, atas kejadian ini, si ibuw lebih banyak bersyukur, nikmat yang didapat buanyaaakkk banget, luka kecil ini seharusnya buat pengingat, supaya si ibuw bisa terus dekat denganNYA.

Sekedar reminder buat kita…count your blessings not your troubles 🙂

Semangat Berbagi Sejak Usia Dini

fotonya dapet dari pinterest *lupa link nya apa, maaff*

 

Faith in humanity restored❤️❤️ semangat berbagi untuk sesama memang harus ditanamkan sejak usia dini😊🙏👏👏👏👏

ceritanya tadi abis liat2 pinterest, trus ada yang nge-pin ini, langsung kayak ditabok bolak balik deh bacanya. Namanya kita ya baru jadi orangtua, anak baru 1, euforia itu pasti ada. Hal sepele aja, mulai dari cerita ini itu tentang tumbuh kembang anak (eh ketabok lagi deh), berusaha provide segala macam kebutuhannya dari mulai kebutuhan ruhaniah sampe jasmaniah. Tapi…kadang kita lupa bahwa kebutuhan yang kita upayakan untuk selalu terpenuhi  itu salah satunya adalah kebutuhan anak untuk merasakan bahwa dirinya ada di dunia ini juga untuk bisa memberikan manfaat untuk orang lain, sebagai makhluk sosial, yaitu kebutuhan untuk saling berbagi.

Iya, berbagi dengan sesama menurut kita adalah salah satu kebutuhan manusia, termasuk anak2. Makanya, pin gambar di atas ini jadi salah satu reminder buat kita sebagai orangtua supaya ga terlalu terlena untuk selalu memenuhi kebutuhan anak hanya sebagai makhluk individu, tapi harus juga sebagai makhluk sosial. Dan tentunya hal utama yang harus ditanamkan adalah: Ketaqwaan anak kepada Allah SWT, dan kecintaan anak kepada Rasulullah SAW, karena gimanapun juga setiap kita dan anak2 kita adalah khalifah di dunia ini, yang pada akhirnya semuanya akan kembali kepada Sang Khalik *duh bahasannya jadi berat yak malem2 begini*, kan ada ya kalimat yang bilang begini: sebaik-baik manusia adalah yang dapat bermanfaat bagi orang lain 😇

Tapi beneran loh, kemauan anak untuk berbagi emang penting banget, karena itu adalah bagian dari sifat Kasih-Sayang. Bisa dimulai dari hal yang kecil, misal sharing mainan, nawarin makanan, dll. Dan untuk bisa menanamkan hal itu ke anak2, adalah dengan cara kita sebagai orangtua bisa menunjukkan rasa bersyukur terhadap apa yang kita punya; klo kita nya udah bisa konsisten nunjukkin rasa bersyukur, merasa semuanya sudah tercukupi, Insya Allah anak akan meniru, dan akan ngerasa bahwa yang dia punya juga sudah cukup, jadinya nantinya mau berbagi deh….*idealnya kan caranya semudah itu ya* 😁

Jadi PR nih sekarang buat si Ayah sama si Ibuw untuk bisa mulai ngajarin yang kayak beginian ke Bhima…. Ayooo, kita bisa😉

Kelas Inspirasi Depok

“Langkah menjadi panutan, Ujar menjadi pengetahuan, Pengalaman menjadi Inspirasi” – kelas inspirasi

Alhamdulillah banget, tanggal 18 Juni 2013 yang lalu, Selasa, si ibuw dapet kesempatan untuk ikutan jadi relawan mengajar di Kelas Inspirasi, sebuah program dari Indonesia Mengajar. Sebelum ngajar, ada waktu briefing dulu di tanggal 8 Juni *yang mana waktu itu si ibuw masih di Jogja krn ada training*, jadinya ga bisa ikutan briefing deh. Ibuw kebagian di kelompok 4, yang akan ngajar di SDN Kramat Beji Depok. Naaah, di tanggal 15 Juni, Sabtu, kelompok si ibuw ini ada observasi dulu deh ke SDN yang bersangkutan. Seneng banget hari sabtu itu, meski si Ibuw sempet nyasar pas janjian di st. Depok, Baru, tapi akhirnya hari itu jadi hari yang berkesan banget.

Kelompok 4 ini diketuai oleh Mba’ Erna, konsultan hrd, trus ada Ajeng yang banker & novelis, Ayu sang geologist, Meylin si arsitek & interior designer, dan ada Sonia asisten dosen teknik kimia. Aselik deh, walow kita b6 ini perempuan semua, ramenya paraahhh, dan rasanya kayak udah kenal lama banget, akrab dan bisa nyambung:) oiya, ada fotografer kelompok kita, Mba’ Gusti namanya, dan sang videografer si Mas Irham. Kelompok ini pun punya fasilitator, namanya Gilang.

Hari H tgl 18 Juni itu moment yang paling ditunggu2 sama kita semua, kenapa? karena itu adalah hari di mana kita sharing tentang apa yang kita kerjakan sehari-hari ke adik2 SD, supaya mereka terinspirasi dengan profesi kita, dan jadi lebih tau dengan pekerjaan yang ada selain polisi – dokter – pilot – guru, dll.

Tantangan paling berat buat si ibuw ini adalah, gimana caranya ngejelasin ke adik2 SD tentang profesi Program Dev. Consultant…gimana caranya ngejelasin ada segmentasi – targeting – positioning, apa itu merek, dll. Tapi Alhamdulillah, kelas berjalan lancar padahal banyak yang nangis di dalam kelas gara2 berantem sama temen2nya  Ada moment dimana si ibuw happy – bingung – ngakak…warna warni yang beda banget dari keseharian yang biasa dijalanin di kantor, warna warni yang kasih makna baru buat si ibuw.

Tadinya si ibuw sempet ngerasa kita ini yang akan memberi inspirasi ke adik2 SD yang kita ajar, tapi ternyata nggak kayak gitu…justru mereka lah yang menginspirasi si ibuw, bahkan temen2 di kelompok 4. Terharu banget waktu kita semua denger celotehan2 dan pertanyaan2 yang polos dari mereka, rasa ingin tahu yang besar, semangat yang keliatan banget pas proses sharing di kelas berjalan.

Kita pun sepakat bahwa di akhir kegiatan, akan nerbangin balon yang merupakan analogi dari cita-cita, yang digantungkan setinggi langit. acara ini seru banget, meski sempet ada insiden kecil berupa rebutan balon di antar murid sd itu, tapi akhirnya berjalan dengan baik, dan seru:)

ini balon yang diterbangin yang menyimbolkan cita-cita

ini balon yang diterbangin yang menyimbolkan cita-cita
photo courtesy of Mba’ Gusti:)

Ibuw jadi inget, gimana waktu ibuw isi form aplikasi untuk jadi relawan di kelas inspirasi ini, apa yang jadi visi ibuw, alasan kenapa si ibuw pengen banget terlibat di aktivitas ini. Tadinya ibuw berpikir bahwa ini untuk ibuw jadikan contoh dan bahan cerita ibuw ke Bhima nanti, betapa gimana pun juga kita memang harus berani bertindak meski hal kecil, menjadi solusi kecil di tengah kekusutan, tapi ternyata….ini bukan tentang Bhima, tapi ini tentang anak2 Bangsa ini, tentang masa depan negeri ini…tentang bagaimana si ibuw mau mengambil peran kecil yang semoga bisa memiliki arti…*duh jadi mau mewek*

hal yang berkesan banget:)

Tapi beneran deh, si ibuw belajar banyak hal banget di Kelas Inspirasi ini, makasih ya Ibu Muhaya, Pak Iskandar, Ibu Wahyu, dan seluruh Bapak Ibu Guru SDN Kramat Beji, karena kita diberi kesempatan untuk belajar banyak hal. Makasih untuk Bapak Ibu guru si ibuw, dari jaman tk – sd – smp – sma dan para dosen kuliah undergraduate – postgraduate….jasamu tiada tara *hymne guru*

Makasih Pak Anies Baswedan dengan Indonesia Mengajar nya, yang udah bikin program ini…yang bikin kita semua, khususnya si ibuw yang jadi lebih melek dengan kondisi yang ada sekarang ini, yang kita ….Think big – start small – act now

Temen2 kelompok 4 smuanyaaa…I heart you so much…. ^_^V

Olahraga pagi…

20121207-223040.jpg

Udah 2 minggu trakhir ini, si ibuw & si ayah mau coba untuk commit olahraga sebelum berangkat ke kantor, at least 2x seminggu lah, untuk pemula😄

Kemana kita olahraganya? Bisa lari keliling komplek *klo si ibuw jalan cepet kali yaaa*, atow ke arcici, klub deket rumah yg ada kolam renang & fitness centernya.

Naaah, berhubung si ibuw baru termotivasi utk olahraga klo udh dibujuk2 sama aktivitas renang, jadilah kita ke arcici😊

Foto di postingan sini diedit pake apps yg namanya: pic stitch, ih seneng deh, yg ini juga seru….bisa tambah2in tulisan, malah bisa digambar2 *silakan bilang si ibuw norak, yg penting happy*

Klo liat foto yg ini, kyaknya emang enak bgt deh olahraga pagi, selain bikin badan lebih seger, ke kantor nya jg InsyaAllah ga telat😜 *ketauan selama ini telat mulu*

Yaaaak cukup sekian utk mlm ini, udh mulai ngantuk sekarang, dan bsk jagoan cilik si ibuw & ayah sekolah, brarti udh wktnya tidur sekarang….

Nite nite all….