Category: Outbond

Pesta Sekolah di Kuntum Nurseries

Jumpa lagi sama kami theadrieans *halah bahasanya* setelah 1 bulan lebih ini blog dianggurin, sekarang waktunya cerita jalan2 lagi. Iya nih, sebulan belakangan ini si ayah & ibuw lagi rada rempong sama urusan kerjaan, jadi kita nyaris nggak kemana2 karena udah terlalu lelah sama rutinitas harian.

Alhamdulillah hari sabtu kemarin,23 Mei, kita dapat kesempatan untuk refreshing. Sebenernya ini acara pesta sekolah Bhima, yang diselenggarakan oleh panitia komite sekolah & para guru, tapi berhubung yang dikunjungi ini tempat yang selama ini kita pengen tapi nggak pernah sempat, jadilah momen kemarin itu pas banget buat kita; kalo kata pepatah “sambil menyelam minum air” atau “pucuk di cinta ulam pun tiba” #eeaa #apasih #maafsiibuwgaringpisan.

Acaranya itu di daerah Tajur – Bogor, namanya: Kuntum Nurseries. Bhima udah dari jumat pagi excited banget bilang mau ke acara pesta sekolah, yang mana jagoan kita ini nggak tau acaranya itu di mana, pokoknya mau ke pesta sekolah, titik.

…dan hari yang ditunggu-tunggu pun tiba, sabtu jam 5.30 Bhima udah kebangun, semangat banget pengen mandi, trus langsung sarapan, abis itu langsung grasak grusuk minta kita segera berangkat. Berhubung kita kebayang gimana bakal macetnya kalo kesiangan, akhirnya kita memutuskan untuk berangkat lebih pagi, yaitu jam 6.50 pagi nggak ikut konvoi rombongan *maafkan kami yaaaaa*, syukurlah kita udah sampe di Kuntum tuh jam 8 pagi, dan ternyata rombongan sekolah baru berangkat jam 8 pagi dari Jakarta *glek* *kita tetep happy nama pun jalan2 kan*

ekspresi girangnya Bhima sepanjang perjalanan;)

ekspresi girangnya Bhima sepanjang perjalanan;)

Yeaaayyy…senangnya begitu rombongan sekolah Bhima sampai di halaman parkir Kuntum, gayanya si jagoan kita ini udah kayak tuan rumah yang nyambut teman2nya, secara kan jadi nunggu di pintu masuk yaaa *duh sayang nggak kefoto tuh momen yang ini* Begitu semua rombongan udah siap, pada berbaris deh Bhima dan teman2 semua, mulai dari kelas TB-A sampe kelas TK-B…semua berbaris tertib. Pas masuk ke area rekreasinya, kita semua dipinjamkan topi caping *jadi berasa kayak lagi ke sawah deh nih* dari awal si ibuw udah ngerasa bahwa acaranya bakalan seru nih.

Area nya luas banget, jadi memang basisnya itu wisata kembali ke alam, wisata ramah lingkungan, dan wisata edukasi. Jadi konsep yang diusung itu adalah: bercocoktanam & beternak *ini sih dari yang kita perhatikan selama di sana*, dan ada juga sih kegiatan berkuda, tapi di luar paketnya.

Trus apa donk kegiatan seru yang bisa dilakukan di sana? oooo tenang, ada banyak banget. Kita cerita apa yang Bhima dan kawan2 kerjakan aja yaaa, karena klo list aktivitas lengkapnya bisa langsung dilihat di websitenya Kuntum Nurseries

Pertama kali banget nih muridnya di bagi berdasarkan kelas, lalu ada 1 pemandu yang akan mengarahkan rute kegiatannya kemana aja dulu nih. Kelasnya Bhima pertama banget kebagian kasih makan kelinci, setiap bocah dapat satu keranjang makanan yang dikasih ke kelinci, setelah itu lanjut ke kandang marmut. Di bagian ini gemes banget deh, lucu marmutnya, dan hebatnya lagi Bhima dan teman2 semuanya berani dan sangat serius kasih makannya.

pengalaman yang seperti ini yang berkesan buat anak2:)

pengalaman yang seperti ini yang berkesan buat anak2:)

Selesai itu waktunya kasih minum susu ke anak kambing/domba; di bagian ini Bhima sampe ketawa geli karena baru pertama kali lihat domba yang ngedot pake botol susu bayi, jadi si domba2 dan kambing2 itu minumnya kayak haus sekali. Sebenernya si ibuw lihatnya agak kasihan, karena kodratnya domba/kambing kalo nyusu ya seharusnya ke induknya, tapi karena ini tujuannya adalah untuk meng-edukasi anak2 juga, dan untuk menumbuhkan rasa sayang sama hewan, rasanya masih ok, karena toh ada manfaat positif dari aktivitas ini. Selain kasih minum susu, anak2 pun diberi kesempatan untuk kasih makan ke kambing, yang kemudian dilanjutkan ke sapi, dan anak sapi. Beneran deh, kita tuh happy banget ngeliat para bocah itu happy, karena ini kan jadi pengalamn baru, buat kita juga. Walaupun sebenernya klo kasih makan ke kambing sebenernya udah biasa lah yaa.

eeeh sapinya ikutan lihat kamera looh ^^

eeeh sapinya ikutan lihat kamera looh ^^

Kelar kasih makan hewan mamalia, sekarang lanjut kasih makan ke unggas, di sini spesifiknya: Soang. iya, soang yang jaman si ibuw SD pernah dikejar & disosor, yang menurut si ibuw soang itu cukup bikin trauma :p

Naaah selanjutnya adalah acara yang ditunggu2 para bocah…..menangkap ikan, yang brarti nyemplung ke kolam, basah-basahan, seru2an…horeeeee. Oiya, kalo yang menangkap ikan ini kayaknya paket khusus rombongan sekolah, tapi mungkin bisa langsung ditanyakan ke bagian marketing nya kali yaaa. Slelesai berbasah2an, waktunya untuk mandi dan ganti baju donk, pas udah segar langsung deh makan siang.

Kalo kata Bhima kegiatan yang paling seru nih!

Kalo kata Bhima kegiatan yang paling seru nih!

Intinya acaranya sangat menyenangkan, anak2nya happy, ortunya juga girang. kegiatan yang seperti pengalaman yang sangat berharga loh, karena sulit ditemui di Jakarta. Kalo harga tiket masuk kita kurang perhatikan yaa, karena udah paket dari sekolah Bhima. Kayaknya lain kali kita mau ke sini lagi, selain mau aktivitas yang kasih makan & susu ke hewan2 ternak itu, kita juga mau ajak Bhima belajar bercocoktanam (dan selanjutnya mungkin bikin square garden di rumah yaa).

Kita sangat berterimakasih sama para pengurus komite dan guru2 sekolah Bhima yang udah bersusahpayah mengurus setiap ditail kegiatannya. Alhamdulillah banget, sampe udah pulang nih, Bhima nggak berhenti2 cerita tentang Kuntum, berarti sangat berkesan kan tuuhh 😉

Oiya, untuk yang belum pernah ke sana, rutenya sebenernya ada 2 (kalau yang dari Jakarta), bisa keluar di tol Ciawi, atau di tol Bogor. Kalau kita kemarin keluarnya di tol Bogor, menurut kita lebih gampang patokannya; jadinya pas di lampu merah tuh belok kiri, luruuuuuussss aja ke arah tajur, trus bakal ngelewatin pom bensin, abis itu ada tempat bus nya Rosalia Indah di sebelah kiri, lurus aja, nanti nggak jauh dari situ di sebelah kiri nyampe deh di Kuntum Nurseries. selamat berpetualang di sana 😉

Advertisements

Backyard Camping

ihiiiy, judulnya gaya amat yaaak, padahal maksudnya adalah: kemah ala2 di halaman belakang rumah 😀

Sebenernya kegiatan berkemahnya sudah terlaksana 2 bulan yang lalu (3 Januari 2015), etapi kok yaa kita lupa buat cerita di blog. Maklum yaaa Januari kemarin lumayan sok sibuk kita:p

Seperti yang kita udah ceritakan juga di sini, bahwa belakangan ini emang lagi seneng banget weekend di Bogor/Ciapus, kebetulan ada rumah di sana, yang sekarang lagi dirapihin sama ayah adi (kakaknya si ibuw). Jadi selain sekarang rumahnya udah lebih nyaman untuk kita menginap, halamannya juga udah dirapihin *pake banget*.

Naaaahhh, berhubung kita pengen bisa kasih pengalaman baru untuk Bhima tapi juga yang hemat, akhirnya tercetuslah ide untuk berkemah di……halaman belakang rumah Ciapus^^ Yipppiieee, girang bukan kepalang Bhima dan si Ibuw waktu tau kalo rencana berkemah ini bakalan benar-benar terwujud. Mungkin ini salah satu cara si ayah untuk share ke Bhima gimana bisa lebih dekat dengan alam *tsaaaahhh* (padahal cuma kemah di halaman belakang):p

Dengan modal tenda + kasur angin + terpal piknik, kita dirikan tendanya di belakang rumah, lebih tepatnya yang menghadap ke kolam ikan aka empang. Wah pas lagi didirikan ini tenda, jangan tanya gimana happy nya Bhima, yang mana ikutan sibuk bantu2 ambilin tiangnya, masukin ke lubangnya, plus gelar terpal juga. Rasanya kayak nggak sabar untuk masuk ke tenda.

Kok ya pas kita pengen berkemah ini, tiba2 aja gitu sore hujannya nggak berhenti2, awet banget, tapi teuteup niat berkemah tak tergoyahkan, apalagi Bhima yang dengan semangatnya tetep di dalam tenda sambil melakukan aktivitas apapun yang bisa dikerjain di tenda, dari mulai baca buku sampe cuddling sama si ayah & ibuw:D

Walau hujan2 awet ini, layanan hotel bintang 5 tetep kita dapat *halah*, ya namanya juga di rumah kan, jadi semuanya juga pada standby donk:D Makanan ga berhenti2 tuh diantar ke tenda kita, dari mulai ind***e telor keju, teh tarik hangat, sampe ke jagung bakar, semuanya tuh bertubi2 bikin perut kita kenyang, Alhamdulillah:)

Pas udah waktunya tidur, hujan masih aja awet, klo eyang & sodara2nya si ibuw pada tidur di dalam rumah, kita + Bhima bobo nyenyak di dalam tenda donk, dan ajaibnya….hangat, kita nggak kedinginan *mungkin karena tendanya kecil dan diisi kita ber3 kali yaa* :p

Walaupun hujannya  awet dari sore sampe pagi, tapi Bhima bobo nya tetep nyenyak tuh sampe pagi^^

Walaupun hujannya awet dari sore sampe pagi, tapi Bhima bobo nya tetep nyenyak tuh sampe pagi^^

Alhamdulillah banget, acara kemah aka backyard campingnya berjalan lancar, Bhima nya happy & puas, si ayah & ibuw apalagi, soalnya kan hemat sangat nih acara weekend kita yang ini, dan eyang + ayah adi pun ikutan happy, karena rumah ciapus jadi rame karena kita bikin rusuh 😀

Lumayan kan kemah ala2 kita, lain waktu pengen ajak Bhima kemah lagi nih kayaknya;)

Hiking on Weekend ;)

Belakangan ini sejak sering dengar lagu nya Tasya yang Mendaki Gunung, Bhima selalu request untuk naik gunung. Kayaknya penasaran banget sama gunung kali ya. Apalagi setiap jalan2 ke Gunung Mas, Puncak, mungkin nggak pernah berasa mendaki gunung nya, secara naik mobil aja gitu santai, dikiranya itu jalannya nggak menanjak kayaknya.

Setelah kita pikir-pikir lagi, kan dulu pernah waktu Bhima umur 18 bulan kita ajak hiking ke Curug Nangka, malahan waktu itu cukup pede buat berendam di sungai nya jam 6 pagi, yang mana dingin banget untuk ukuran kita saat itu. Jadi berhubung kita beberapa minggu terakhir ini cukup sering weekend di Bogor, jadi sekalian aja untuk ajak Bhima hiking lagi, supaya berasa kayak “mendaki gunung” 🙂 Ini juga berhubung si ayah kan emang doyannya yang beginian yaaa….

Alhamdulillah hari Minggu kemarin rencana berjalan lancar, walau rada kesiangan kita berangkatnya, tapi kan dari rumah Ciapus, bukan dari Jakarta, jadi ya ga apa lah rada santai dikit. Cuacanya cukup mendukung, walau rada mendung. Syukurlah pas kita sampai di Curug Nangka belum terlalu ramai, dan bisa puas main airnya:D

Akhirnya kesampaian hiking lagi ke Curug Nangka :)

Akhirnya kesampaian hiking lagi ke Curug Nangka 🙂

Bhima nya happy banget loooh…horeeeee, rencana berhasil, Alhamdulillah:) Kita kelarnya pas banget loh, pas masuk mobil lagi, kira2 10 menit kemudian hujan deres banget, nggak kebayang kalo kita masih di curug.

Gara-gara posting ini, jadi kepengen compare jaman Bhima masih umur 18 bulan, sama sekarang yang umurnya udah 4 tahun 4 bulan, hihihihihi…kayaknya lucu yaaa 😉

Dulu dan sekarang....tetep gandengannya kalo hiking sama Ayah :D

Dulu dan sekarang….tetep gandengannya kalo hiking sama Ayah 😀

Trus kayak biasa, Bhima kan selalu penasaran sama semua yang di sekelilingnya, dan balik lagi kayak de javu waktu lihat belalang di halaman belakang rumah, kalo ini sih sore sehari sebelum jalan ke Curug Nangka. Aaaaak, lucu banget klo liat foto waktu masih umur 18 bulan …. dan rasa ingin tahunya dari dulu sampai sekarang nggak berubah, tetep happy ketemu belalang:D

Bhima yang selalu happy lihat belalang ;)

Bhima yang selalu happy lihat belalang 😉

Weekend yang menyenangkan dan murah meriah.Tapi menurut kita suasana curug nangka udah nggak se-asri dulu, sekarang jadi terlalu banyak pedagang & warung-warung. Tapi walau begitu, masih bisa dinikmati kok, yang penting jangan kesiangan aja, soalnya bisa ditebak ramainya akan kayak gimana kalau siang-siang ke sana.

Buat yang tertarik untuk ke Curug Nangka, rute nya gampang banget, tinggal ikutan petunjuk ke arah Bogor Highland Park Resort, kalo udah ketemu itu resortnya, langsung belok kiri aja, jalannya juga udah mulus dan bagus kok. Nanti akan ada pos loket 2x, yang satu bayar utk desa (resmi kok ini) klo ga salah 7500 bayarnya, habis itu ada pos pengelola per orangnya dikenakan biaya 7500, dan kalau mobil bayar lagi 10000.

Untuk yang mau bermalam, di sekitar sana ada penginapan-penginapan yang harganya beragam, ada juga tempat seperti camp ground gitu, bahkan villa-villa juga tersedia. Kalau mau ke sana, sebaiknya perhatikan cuaca juga yaaa, dan kalau misalnya lagi musim hujan, sebaiknya hindari bermain air di sungai Curug Nangka, karena menurut penduduk setempat sering terjadi banjir mendadak dari atas.

Okeh deh, selamat beraktivitas lagi semuaaa….semangattttttt 😉

Ke sawah yuuuukkkk

Alhamdulillah weekend kemarin akhirnya kesampean juga ngajak Bhima main di sawah. Sawah di sini dalam arti beneran sawah, bukan sawah2an di tempat rekreasi^_^

Jadi ya, di blkg rumah si enyak di bogor itu ada sawah punya orang, yg digarap oleh abah nya si enyak. Dan karena sekarang udah menjelang musim tanam padi, akhirnya ada kesempatan buat Bhima ikutan nyemplung ke sawah buat cari keong, tutut & undil yang mana itu semua sebenernya hama, makanya perlu dibersihkan dulu sawahnya dari ketiga jenis hewan itu, sebelum nantinya ditanami padi:)

Senengnya liat Bhima happy banget, karena menurut kita, ini adalah pengalaman yang luar biasa buat Bhima, hal yang belum tentu bisa dirasakan sama anak2 di era teknologi canggih & banyaknya mall kayak sekarang ini:D

Insya Allah klo ada kesempatan lagi, pengen banget bisa ajak Bhima ikutan tanam padi;)

Alhamdulillah ya Allah, Bhima happy,,si ayah & si ibuw pun ikutan happy^_~

Outbond for Toddler (3)

Naaahhh…bagian ini kayaknya untuk nguji nyali anak *seharusnya jangan dipaksa yaa*

kenapa si ayah & ibuw berani / membiarkan Bhima ikutan yang ini? karena anaknya santai2 aja, ga nolak, dan temen2nya juga pada happy, jadi Bhima keliatan siap *walow ya ekspresinya itu datar2 aja*

si ibuw sih yang deg2an…Alhamdulillah aman… 🙂

kelar flying fox, Bhima malah ngomong ke Ibuw: “Ibuw..bhimbhim tebang (baca: terbang)”

…i’m so proud of your bravery, dear Son:*