Mengatasi Sembelit pada Anak

Mumpung keinget, sekarang pengen share tentang gimana cara mengatasi sembelit (konstipasi / sulit bab) pada anak, khususnya batita.

Ini adalah pengalaman yang si ibuw rasakan waktu Bhimbhim sering banget sembelit. Pernah wkt itu si jagoan cilik ini ga bab sampe nyaris 1 minggu, dan kalo pun bab, harus mengejan sampe nangis, ibu mana yang tega liat kejadian gini *yang ada si ibuw, si eyang, smua ikutan nangis karena ga tega*

Nah, atas saran Mba’ Dilla (kakak ipar si ibuw), akhirnya dibawalah si bayik gede ini ke spesialis gastro. Awalnya mau dibawa ke RSIA Harapan Kita, tapi krn wktnya krg cocok, akhirnya kita ke RSCM, di klinik tumbuh kembang anak, di lt 5.

Awalnya kita ga tau siapa spesialis gastro yg available di situ, krn based on perjanjian, syukur ada dokter yg siap meluncur ke klinik tumbuh kembang, krn kebetulan pas lg ngajar di UI, jadi kita ga sia2 dtg ke situ:)

Waktu diperiksa, kita ditanyain beberapa hal sama dr.Muzal, yaitu:
1. Apakah Bhima suka *maaf* cepirit?
2. Apakah suka bab ngumpet2, atow menyendiri di pojokan?
Yang 2 pertanyaan itu kita jawab: nggak pernah.

Abis itu, ada pertanyaan lagi yg disampaikan:
1. Makannya ada kesulitan?
2. Buah mau atau tidak?
3. Minum air putih berapa banyak?
Yang kita jawab: ga ada masalah, buah slalu ganti, makan menu gizi seimbang. Tapi…..tnyata jumlah minum nya masih dianggap kurang.

Kelar ditanya itu smua, diperiksalah si bayik ini perutnya, kata dr.Muzal, Alhamdulillah kosong nih *yang artinya emang prilaku anak aja jd susah bab*. Setelah dicek itu, pak dokter ini ngejelasin kalo mungkin ada pengalaman traumatis Bhimbhim yang bikin dia suka nahan bab:( *kesian kan jdnyah*

Lalu, pak dokter yang super baik – sabar – informatif ini pun mulai nulis2 di kertas resep, tp bukan nulis obat, melainkan ksh tau tips2 utk penanganan sembelit ini, yg antara lain:
1. Porsi minum harus ditambah 3 x 50 ml tiap harinya
2. Buah yang disarankan: pepaya, melon, jeruk, alpukat.
3. Buah yang sebaiknya dihindari dulu: pisang, apel.
4. Pijat perut anak 2 x sehari, setiap selesai mandi, cara pijatnya: dr pangkal paha kanan dipijat vertikal ke arah atas *perut kanan atas* – kemudian pijat horizontal dr perut kanan atas ke arah perut kiri atas – abis itu pijat dr perut kiri atas pijat vertikal ke perut kiri bawah *hingga di atas pangkal paha kiri
5. Toilet training *lebih tepatnya dilatih duduk di potty setiap 15 mnt setelah makan*

Selesai nulis itu, baru deh pak dokter nulis resep: L*c*ul*x, dosisnya 3x sehari @5ml.

Menurut pak dokter, hindari pemakaian obat sembelit yang dimasukkan melalui dubur, karena justru bisa menimbulkan trauma pada anak.

Kira2 gitu sih dari pengalaman si ibuw, Alhamdulillah skarang Bhima udah rutin bab nya, ga ada efek drama ngejan parah apalagi nangis tiap bab klo skrg. Dosis obatnya pun udh diturunin jadi cuma 1x sehari, InsyaAllah sebentar lg ga perlu minum obat lagi deh:)

Btw, sebenernya tips yg ini jg pernah si ibuw share di forum sini di bagian toddler.

Moga2 sharing pengalaman yg ini bisa bermanfaat ya;) tapi tetep gimana pun jg, sebaiknya lgsg konsul ke ahlinya, krn yg di sini kan cuma sharingan dari emak2 yang doyan bener ngomong ini – itu, hehehehe:D

Advertisements

6 comments

  1. mama aisyah

    salam kenal..
    wah tulisan yang bermanfaat bangeth.
    thanks ya mba buat tips-tipsnya coz my little princes juga sering sembelit.

      • Nina

        Hello Mam BimBim,

        Postingan ini sudah di 2012, tapi semoga tulisan ini bisa terbaca.
        Mam, anakku persis seperti yang ditanyakan dokter saat Bhimbhim dibawa ke specialist.
        Trus bagaimana ya?
        Dia sering (maap) pup kecil di celana, dan sering mojok kalo pas lagi ngeden, ga mau dipegang sama sekalli.

        Apakah mam Bimbim ada advise?

        Thanks informasinya,

        Regards,
        Nina

      • theadrieans

        hallo Mba’ Nina,
        mungkin kalau kondisinya seperti itu ada baiknya langsung ke spesialis gastro di rumah sakit terdekat Mba’, atau bisa jadi anaknya merasa kurang nyaman kali ya kalau sedang pup. Wkt itu dokternya tidak menjelaskan lebih lanjut krn kita jawabnya nggak pernah mengalami hal itu.

        maaf bgt ga bisa bantu, semoga anaknya besok2 bisa lebih santai lg kalau pup.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s