P3K kalo digigit Ular…

Nyambung postingan yang ini, si ibuw sekarang mau sharing tentang cara penanganan & gejala2 yang timbul akibat digigit ular. Perhatian yaaa…ini tulisan based on kesimpulan si ibuw dari hasil informasi Pak dokter, jadi jangan diterima mentah-mentah kayak gini, karena khawatirnya masih ada yang missed dari informasi yang dishare di sini.

Dari informasi yang didapat dari Pak dokter bedah di UGD RS Fatmawati, katanya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan klo ada korban yang digigit ular, yaitu:

  • Gejala fisik: terjadi pembengkakan pada area bekas gigitan, memerah, kehitaman, atau bahkan sampe mati rasa
  • Gejala sistemik: mual, muntah, pusing, keringat dingin, jantung melemah, dll

Menurut pak dokter ini juga, klo bisa diingat2 bentuk ularnya kayak apa, karena ini bisa ngebantu dokter yang nanganin, untuk mengenali jenis ularnya. Abis itu, ada tambahan dari dokternya juga klo diliat dari luka gigitan, bisa juga dikenali jenis ularnya, katanya gini:

  • kalo luka gigitan tandanya ada 2, brarti itu ular berbisa
  • klo luka gigitan tandanya 1 itu brarti ular ompong tidak berbisa

Trus, penangannya gimana donk, sebelum kita bawa ke RS atow klinik terdekat? menurut dokter, katanya gini:

  • Hindari mengikat bagian yang dekat luka, karena klo berbisa, penyebarannya tetap terjadi. Bukannya menangkal bisa menyebar, malahan bikin terjadinya pembengkakan karena darahnya nggak mengalir dengan lancar
  • Kurangi kemungkinan terjadinya gerakan pada area yang bekas digigit, malah katanya klo bisa hindari stressing pada bagian itu
  • Perhatikan gejala yang timbul pada si korban, pastiin korban tetap tenang, perhatikan pernafasannya & denyut jantung
  • Buru2 dibawa ke klinik / RS terdekat, untuk dibersihkan lukanya, dan langsung ada penanganan medis yang lebih reliable

Biasanya, penanganan yang dilakukan di RS antara lain:

  • Pemeriksaan darah, ini untuk ngeliat APTT (kata dokter sih gitu istilahnya) -> ini untuk liat apakah bisa tersebut mempengaruhi laju darah atau apa gitu, klo ada indikasi ini, biasanya korban jadi sering mimisan, dll
  • Periksa EKG, ini rekam jantung

Naaah, waktu Akung digigit ular, di klinik dekat rumah juga diberi suntikan anti radang & dibersihkan luka bekas gigitan ularnya, untuk mengurangi potensi bisa ular menyebar lebih cepat (katanya sih gitu).

Lalu, SABU, ini nih kayaknya emang yang paling dibutuhkan oleh semua korban gigitan ular. Serum Anti Bisa Ular, yang cara pemberiannya nggak bisa langsung disuntik juss gitu, tapi melalui infus, jadi si SABU ini dicampur sama cairan infus deh. Pemberian antibiotik & obat pengurang rasa nyeri juga diberikan kepada korban gigitan ular ini.

Yaaah, kira2 gitu deh sharing tentang P3K klo digigit ular, maaf yaaa klo ternyata kurang komplit 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s