Menjelang Ramadhan

Udah jadi tradisi di keluarga, bahkan mungkin tradisi hampir seluruh umat Islam di Indonesia, kalo menjelang Ramadhan bakalan nyekar ke makam keluarga yang udah lebih dulu berpulang ke Rahmatullah.

Sama kayak apa yang si ibuw lakukan di hari minggu kemarin, tanggal 15 Juli 2012, menjelang Ramadhan, siapin waktu untuk nyekar ke makam Papa (Eyang Kung-nya Bhimbhim) tercinta…yang udah berpulang ke Rahmatullah sejak 17 April 2007 yang lalu. Waktu nyekar, si ibuw sengaja cuma pergi sama si ayah, nggak ngajak Bhimbhim, selain karena perginya naek motor, juga atas pertimbangan bakalan penuh dan padet banget pastinya pas sampe di komplek pemakaman. Eeeh, bener aja, pas sampe situ, udah kayak pasar ramenya, malahan mungkin PRJ kalah rame:p

Hal yang paling si ibuw hindarin kalo ke makam Papa adalah….menangis…iya, nggak mau nangis di depan makam Papa, apalagi sampe sesegukan. Bukannya mau sok kuat, atow sok nggak sedih, tapi rasanya kok egois banget klo sampe nangis, kayak nggak ikhlas ditinggal pergi Papa. Kalo udah ada perasaan kayak gini, yang ada malah si ibuw mikir, klo’ nangis, kesian Papa, ntar Papa ikutan sedih:'( Padahal kan, InsyaAllah Papa udah ada di tempat yang terbaik, udah happy di sana, bareng sama Sang Khalik…aamiin:)

Image

Dear God, please take good care of Papa, and tell him I love him so much:)

Iya sih, nggak mau munafik juga, kadang berasa kangen berat sama Papa, pengennya masih bisa bareng Papa sekarang, pengennya bisa denger suaranya, bercanda bareng kayak dulu, nonton bola bareng, malahan sampe gangguin Papa…gosh...i really miss those moments… Tapi yang namanya hidup kan harus bergerak maju ya, nggak ada tuh bisa di rewind, life goes on;)

Dan menurut si ibuw, sebenernya yang namanya nyekar ya emang udah jadi tradisi, bukan suatu hal yang wajib, tapi klo bisa dilakukan, kenapa nggak. Walaupun kalo untuk doain Papa sebenernya bisa setiap saat, setiap kelar sholat, setiap inget Papa, tapi kayaknya nyekar juga jadi bagian yang bagi ibuw nggak terpisahkan, sebagai bentuk hormat & sayang ibuw juga ke Papa…

Owiya, satu lagi, berhubung sebentar lagi Ramadhan, kita sekeluarga, theAdrieans, mau ngucapin mohon maaf lahir & bathin. Semoga kita semua menjadi manusia yang lebih baik lagi setiap harinya, dan menjadi jiwa yang merdeka… aamiin 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s